邵武在线 | swzx.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

搜索

两个人能不能结婚,就看这一点

我有一个远方亲戚同哥,三十有余的年纪,一直没谈恋爱。他父母很是着急,每周都逼着他回家相亲,为了安抚父母,他只得无心的参加一次又一次的相亲活动,见了很多女孩,有时候女孩还没开口,他就知道对方想要问什么,他感到极致无聊,没意思。

上周他也带着只是去完成任务的心态,又跟一女孩见了面,刚开始两个人还聊得热火燎天,从天文地理聊到鸡毛蒜皮,从足球明星聊到吃喝玩乐,特别合拍。刚开始同哥还以为真的找对人了,在所有相亲的对象中,唯有跟这个女孩很有感觉,跟她似乎很聊得来。

可聊了1个小时以后,同哥就渐渐的发现不对了。女孩聊了一会儿就开始拐弯抹角的问同哥的收入,家产,甚至婚后是否愿意跟父母一起住,孩子由谁来带等问题。

同哥想结婚本来就要面对这些很现实的问题,于是就如实的回答了自己真实的想法,可那女孩听了以后,似乎特别不满意,在接下来的聊天中,神色大变,跟她说话也心不在焉,一副想要尽快结束的样子。

同哥当时就感觉到了,这个女孩其实对他的物质条件不是很满意,于是就扯了谎说是今晚还有事,送了女孩出了餐厅以后,就各自回家,再也没了联系。

这些年同哥的父母没少为他操心,有一次父母问他,你究竟想要找什么样的女孩。他回答,我就想找一个跟我能聊得来的人。

他母亲说,这很难吗?他回答,真的特别难。

有时候你会发现结婚时想要找一个聊得来的人,真的比找一个富二代和绝代美女更难,看似简单的三个字,聊得来,需要你们彼此之间有相似的生活价值观,有共同的兴趣爱好,有相差不远的文化背景等,在感情里,越是最简单的需要,越是最难达到。

不久前有个读者给我留言,她说婚后的日子感觉特别无聊,她跟丈夫结婚不到3年,就感觉日子越过越没趣。两个人每天在一起会经常莫名的感到孤独,甚至心里憋的慌,无处发泄这样无话可说的僵持状态。

她说当初嫁给他,就因为跟他有说不完的话。曾经恋爱时,两个人煲电话粥,每天吃了什么,看了什么,天气怎么样,心情如何都要互相分享,感觉每天过得特别充实有意义。

后来有了微信,两个人每天更是保持着上百页的聊天的记录,而互相的对话,全是一些零零散散的废话,甚至每天两个人就像是在手机上给对方报一天的生活流水账。她说不知道那时候,为什么有这么多说不完的话。

如今两个人终于如愿以偿的走到了一起,按理说共同生活在一个屋檐下,有更多的经历和体验,又怎会没话说呢?

我想她所困惑的问题,其实是很多已婚夫妻的问题。有人曾说,当夫妻之间逐渐感觉没话说时,就是感情出现危机的最明显征兆。

电影《一句顶万句》开篇有这么一幕:

早上8点,婚姻登记处大门敞开,男男女女急切地排着队。

登记员问:“你们为什么离婚啊?”“我们说不着。登记员问下一对:“你们为什么结婚啊?”“我们说得着!”

聊得来看似只是一个简单的要求,其实它是一种人内心的需求。其实无论再优秀再平凡的人,也有七情六欲,也要经历悲欢离合,而能找一个能聊得来的人,无非就是有个人跟你分享快乐的事,让快乐翻倍,有人跟你承担痛苦的事,让痛苦减半。

说来说去,人生其实就是一个体验的过程,而这个过程,如果没人跟你分享,更准确一点说,没人跟你分享到你想要表达的意思,两个人说不到一个点位上,即便是结婚身边有了伴儿,也一样会让你感到无人理解的孤独。

我家院子里,有一对老夫妻,两个人感情一直很好,从年轻时代先结婚后恋爱,到如今感觉又是回到了初恋时的状态。两个人结婚几十年,几乎从没有无话可说的感觉,而是总感觉每天有说不完的话。

有一次我在楼下的包子店,碰到他们,老爷爷问他:阿秀啊,你今天想要什么肉馅的包子。老婆婆回答,我想吃小葱碎肉包。然后老爷爷叫老板拿了一笼过来,两个人一笼包子,两杯豆浆,慢慢悠悠的吃着,一会儿在聊以往喂猪砍柴的往事,一会儿又在聊隔壁超市的小番茄又打了3折,甚至还会互相笑话对方曾经做过的丑事。他们说话声音很小,但一说话彼此的眼睛就盯着对方,满眼的温情和柔软。

婆婆说,你还记得你年轻时,发脾气的样子嘛,动不动就发脾气,就像我欠了你五百万。老爷爷也不甘示弱的说,你还记得你30岁那年,我给你买了一条新裙子,你高兴的一晚上睡不着。

两个互相“数落”着对方,吃个包子也要互相聊几句。而旁观店里的其他夫妻,有好几对年轻男女,都是互相吃着早餐,拿着各自的手机在玩儿,全程无语言交流。

曾经有个说法,说如果去餐馆吃饭,一眼就能看出哪对男女处于恋爱中,而哪对是夫妻。那些聊个没完的是情侣,而左手摸右手的老夫老妻则一般是默默吃自己的饭,啥也不说。

有个姐曾经跟我说,我跟我老公感情变淡就是从无话可说可开始的,每天两个人在一起,形同陌路,似乎再也找不到曾经那种聊天至深夜的感觉,就算每天发生了很多事,也不知从何从起,那种两个人在一起,却感觉人在心不在的感觉,特别让人绝望。

她最后说道,结婚啊,还是要找一个长久都能跟你聊得来的人,而不是仅限于恋爱的新鲜期能跟你聊,你想一想,一个辈子那么长,如果跟一个人没话说,当你开心时,失望时,感到无所适从,迷茫着急时,连找一个人倾诉聊聊的人都没有,这样的婚姻生活何其枯燥无味。

有人曾说决定你婚姻基础的是物质条件,而决定你婚姻是否幸福的却是精神高度。所谓的精神高度,就是有个人跟你有共同的话题,你们的思想境界,追求的人生价值观在同一水平线,同时两个人都愿意聆听,愿意分享,这样的婚姻才能达到精神的高度统一。

想一想如果在漫长的人生岁月里,如果没有一个人可以陪你说说话那是多么可悲。

《艺术人生》有一次访谈,朱军问一直单身的王志文:40了怎么还不结婚?王志文说:没遇到合适的。朱军问“你到底想找个什么样的女孩?”王志文想了想,很认真地说:“就想找个随时可以说话的人。” “这还不容易?”朱军笑。

“不容易。”王志文说,“比如你半夜里想到什么了,你叫她,她就会说:几点了?多困啊,明天再说吧。你立刻就没有兴趣了。有些话,有些时候,对有些人,你想一想,就不想说了。找到一个你想跟她说、能跟她说的人,不容易。”

也许我们终其一生在找的就是这么一个能陪我说说话的人,甚至有时候爱与不爱,都能通过你们彼此是否还有话说而体现出来。

马德曾说,相爱的时候,一个笑话,一个故事,你可以无数次讲过,对方可以无数次听过。讲的讲到沉醉,听的听到痴迷。这都是正常的。但,倘若不爱了,有时候,哪怕只是半句话,说的说到冰冷,听的听到冰凉。这也都是正常的,能说多少,肯听多少,便是爱与不爱的区别。

愿我们每个人结婚都是因为爱情,也愿最后陪在你身边的人都是跟你聊得来的人。
这堵围墙啊,没进的千方百计的想进,进了的变着法想逃,唉,人啊,就是个怪物,
愿我们每个人结婚都是因为爱情,也愿最后陪在你身边的人都是跟你聊得来的人。
所以现在好多大龄男女单着,聊着来 有共同的价值观 差不多的家庭背景 确实很关键
人生处处有惊吓
人都逃脫不了世俗的眼光,做自己想做的事,有時很難!
懂比爱长久。
不过现在的女孩子也太现实,张口闭口就是钱啊、房啊?如果我是男孩子,我宁愿光棍,也不要那种物质女孩。要看人去啊?我嫁我老公,还被村里人笑,怎么嫁的那么穷的人家,12年结婚,这才几年,日子不也好过了吗?有房有车,凭自己双手挣不好吗?
楼主的表达能力真的很不错,思维的条理很清晰,考虑也周到。

要找一个聊得来的人,真的比找一个富二代和绝代美女更难,看似简单的三个字,聊得来,需要你们彼此之间有相似的生活价值观,有共同的兴趣爱好,有相差不远的文化背景等,在感情里,越是最简单的需要,越是最难达到。

关键还是:1、学问和见识渊博,心态开放,对人要有诚心;这是聊天有内容的本源。2、赚钱的能力也要明显高于普通水准,生活要有时间和消费能力,才能有情调和乐趣;这是必备的,比如能经常出去旅游这些。3、有智慧,能在平凡的事务中发现不一样的角度;说实话真的很需要高智商。

我就是这样的,可是却遇不上合适的。

要遇到自己喜欢的真的很难。
同哥就是你吧

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

亲,想太容易了吧,姐当初单纯的要死,什么不求,只求谈得来,别说房子,车子,就连酒水,婚纱都不要,一味跟一个自己所谓能谈的人在一起,最后还不是伤痕累累。如果命运再来一次,绝对要物质一点,找个门当户对点的,至少不会为生活的锁事起争执
是啊,现实就是如此。你不图他什么。只图他好,哪天不好了,就什么都没有了
fanjianyong 发表于 2017-3-22 15:12
楼主的表达能力真的很不错,思维的条理很清晰,考虑也周到。

要找一个聊得来的人,真的比找一个富二代和 ...

加我微信啊,swwumei88
相爱容易.相处难。
聊的来的!并不难!难在能聊一辈子的,真的很难。但是办法总比困难多吧!这到是真的!没有解决不了的问题,只有不想去解决的问题!