邵武疾控中心 发表于 2023-8-23 10:56

珍爱生命,远离毒蘑菇

珍爱生命,远离毒蘑菇
  毒蘑菇又称毒蕈或毒菌,是指人食用后出现中毒症状的大型真菌。蘑菇中毒根据临床表现主要分为8种类型:胃肠炎型、急性肝损害型、神经精神型、溶血型、光敏性皮炎型、急性肾损害型、横纹肌溶解型和混合型。
  近期我市雨水较多,野生蘑菇生长旺盛,周边地区陆续发生野生蘑菇中毒事件,为了您和他人的生命健康安全,请做到不采摘、不买卖、不食用野生蘑菇!   
   不采摘:大家不要因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇。不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,至今还没有找到快速可靠的毒蘑菇鉴别方法。
不销售不购买:注意勿在路边摊贩购买蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,轻易买来食用。 
不食用:家庭要慎食野生蘑菇,集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等尽量不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。

误食毒蘑菇如何自救?
  1.立即呼叫救护车
  万一误食毒蘑菇,立即呼叫救护车。等待救护车时,有条件的可加盖毛毯保温。
  2.催吐
  可先让误食者服用大量温盐水,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收。(注意:孕妇慎用催吐;如果中毒者出现昏迷,不宜进行人为催吐,容易引起窒息。)
  3.送医院
  一起食用过同样蘑菇的人,无论是否发病,同样需要立即到医院检查。
  4.保留毒蘑菇样
  食用过的剩余蘑菇应留存,以便有需要时交给医生查明中毒原因。

华美 发表于 2023-8-23 11:21

云南用高温油炸野生蘑菇比如见手青后就无毒或者低毒,我们这边的蘑菇可不可以也这么处理。

臆念 发表于 2023-8-23 11:45

又要到吃野生蘑菇的季节了

爱情你好 发表于 2023-8-23 12:12

这 个行不行?

花中君子fjl 发表于 2023-8-23 12:38

不好吃,这个是假红菇。

忧伤的积木 发表于 2023-8-23 13:08

花中君子fjl 发表于 2023-08-23 12:38
不好吃,这个是假红菇。

正宗红菇其实不好吃,很斋。有一种白边的红菇吃起来很甜。下面这个真的很容易和梨菇混淆在一起,必须特别注意~

崛起一样-_-|| 发表于 2023-8-23 13:22

我摘的这个有毒吗?能吃吗?

尘事太揪人心 发表于 2023-8-23 13:24

崛起一样-_-|| 发表于 2023-08-23 13:22

可以分一点给我,我给你试毒

Ren.m 发表于 2023-8-23 14:11

红伞伞白杠杠,吃了躺板板

红豆相思 发表于 2023-8-23 14:50

崛起一样-_-|| 发表于 2023-08-23 13:22

煮面条好吃,鲜红菇汤特别鲜甜

温柔123 发表于 2023-8-23 15:46

不能吃

余生酒伴 发表于 2023-8-23 17:08

不能吃,建议寄给我!我拿去做加温处理!

л? 发表于 2023-8-23 19:34

爱情你好 发表于 2023-08-23 12:12
这 个行不行?

长脚白,苦的
页: [1]
查看完整版本: 珍爱生命,远离毒蘑菇